Можно ли взять ипотеку на дачу без первоначального взноса?
По статистике лишь 5% ипотечных заемщиков, взяли кредит без первоначального взноса. Традиционно предоставление ПВ в банк является обязательным условием. На сегодняшний день его минимальная сумма составляет 30% от стоимости приобретаемого объекта.
Для финансовых учреждений первоначальный взнос является своего рода гарантией: человек будет оплачивать кредитные обязательства своевременно и в полном объеме, ведь он внес почти треть своих средств.
Однако не у всех граждан сразу находится вся сумма для внесения ПВ, поэтому некоторые организации допускают альтернативные способы оформления ипотечного кредита:
- Оплата первого взноса за счет средств материнского капитала.
- Предоставление в залог банку недвижимости (помимо приобретаемой).
- Предоставление отдельного кредита на ПВ.
Возможности программы
- Такая ипотека на дачу без первоначального взноса дает заемщикам возможность приобретать жилье без необходимости долго копить деньги.
- Для оформления кредита подойдут средства материнского капитала.
- У граждан есть возможность взять ипотеку на дачный участок с домом или купить землю с последующим строительством.
Процесс покупки дачи в кредит без первоначального взноса
Оформление ссуды делится на несколько этапов.
- Подготовка документов и подача заявки.
Для подачи заявления на ипотеку на дачу потребуется собрать внушительный пакет документов. Он включает в себя паспорт, СНИЛС, справку о доходах (2-НДФЛ или по форме банка), копию трудовой книжки, документы о дополнительных источниках дохода (если есть). Все сведения необходимо заполнить в форме анкеты-заявления и отправить на рассмотрение кредитору.
Полный список документов зависит от условий конкретного финансового учреждения.
- Рассмотрение заявления.
Банк проверяет документы, оценивает платежеспособность и кредитную историю заемщика. Это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Если заявка одобрена, кредитор высылает предварительное решение в смс, на e-mail и в личный кабинет на своем сайте.
- Предоставление документов на недвижимость.
В банк необходимо предоставить свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, технический паспорт и пр. Полный список сообщит заемщику специалист учреждения.
Важно отметить, что кредиторы предъявляют особые требования к объекту. Дом должен иметь капитальный фундамент, находиться в районе с развитой инфраструктурой: в пределах 30-120 км от города, с доступом к электричеству, водоснабжению и хорошим транспортным сообщением и пр. Это позволяет рассматривать дачу, как ликвидный залог.
- Оценка недвижимости.
Процедура оценки является обязательной. Как правило, учреждения привлекают для этого аккредитованные оценочные компании.
- Подписание договора.
Если все условия согласованы, заемщик подписывает кредитный договор и договор залога. Также необходимо оформить страхование. Как правило, банки требуют застраховать недвижимость, а иногда и жизнь/здоровье заемщика.
- Получение денег.
Кредитор перечисляет средства продавцу дачи, и заемщик становится ее новым владельцем.
- Далее следует регистрация сделки. Официальная регистрация перехода права собственности и ипотеки проводится через Росреестр.
Особенности ипотеки на дачу
При оформлении ипотеки на дачу важно учитывать не только ежемесячные платежи по кредиту, но и дополнительные расходы и обязательства. Помимо ежемесячных платежей, финансовые учреждения, как правило, требуют застраховать объект. Сумма страховки зависит от стоимости недвижимости.
Отношения заемщика с финансовым учреждением регулируются кредитным договором и договором залога. Важно внимательно читать эти документы и понимать свои права и обязанности. После подписания договора купли-продажи необходимо зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Одновременно регистрируется и сама ипотека. Пока дача находится в залоге у банка, ее нельзя продать, подарить или обменять.
В случае систематической неуплаты ипотечных платежей банк вправе обратить взыскание на заложенную недвижимость и продать ее с торгов.
При покупке дачи в ипотеку заемщик может получить налоговый вычет (при условии, что ранее это право не использовалось).