Что такое частный кредит?
В соответствии с Гражданским кодексом два человека могут заключить друг с другом договор. Один дает другому деньги на определенных условиях. Обязательно прописываются сумма, срок такого кредита, проценты по нему, способы погашения.
Процентная ставка по частному кредиту должна быть ниже, чем в банке или МФО. Ведь частное лицо не содержит штат сотрудников, не выплачивает дополнительные налоги. Правда, кредитор несет серьезные риски. Если заемщик откажется платить деньги в срок – придется обращаться в суд. И не факт, что удастся быстро взыскать средства, заемщик может объявить себя банкротом.
Преимущества частного кредита
В чем преимущества кредита от частного лица. Выделим четыре основных и дадим небольшие комментарии.
- Проще получить. Частный кредитор вряд ли будет проверять кредитную историю и справку о доходах. Таким образом получить деньги могут даже безработные, а также граждане с плохой кредитной историей или открытыми просрочками.
- Гибкие условия. Два гражданина договариваются между собой о параметрах долга: сумме, сроках, процентной ставке.
- Всё происходит быстро. Ненужно оформлять заявки, предоставлять справки. Два частных лица обсуждают всё между собой и, как правило, передают деньги наличными по расписке.
- Такой долг, а также допущенные просрочки по нему не отражаются в кредитной истории, а значит, ее невозможно испортить.
Правда, есть и минусы для заемщика. Частное лицо не обязано предоставлять кредитные каникулы, даже если случится что-то серьезное. Правда, всегда есть возможность договориться. Также есть высокий риск мошеннических схем, о них расскажем ниже.
Как получить частный кредит?
Надо понимать, что частные кредиты сегодня мало распространены. Потенциальным кредиторам просто невыгодна такая схема – уж слишком много рисков и хлопот. Куда проще положить свой капитал на депозит в банк: так и доход гарантирован, и ставки достаточно высокие.
Сегодня предложения о частных кредитах зачастую исходят от мошенников. Они просят у потенциального оплатить какую-нибудь сумму для оформления необходимых документов, а позже пропадают. В результате гражданин, обратившийся за кредитом, остается и без собственных средств, и без желаемых заемных.
Частные кредиты, если и возможны сегодня, то между знакомыми людьми, или родственниками, которые доверяют друг другу. В некоторых случаях не оформляется даже расписка, хотя с юридической точки зрения, это необходимый шаг. Отношения между гражданами, связанные с финансами, должны быть документально оформлены.
Если у вас нет знакомого человека, который готов дать деньги под расписку бесплатно или под низкий процент, лучше не рисковать. Обратитесь в банк или МФО, работающие в рамках законодательства и аккредитованные Центральным Банком России.
Поверьте, что даже в самых сложных ситуациях можно рассчитывать на заемные средства. Помощь могут получить и безработные, и молодые люди, и граждане с плохой кредитной историей. Конечно, более отзывчивы микрофинансовые организации. Но и банки порой лояльны к своим клиентам – особенно к зарплатным.
Повышает вероятность одобрения кредита в банке – обеспечение, то есть залог или поручительство. Для банка это будет своеобразной страховкой.
Обычно в качестве залога принимается автомобиль, или объект недвижимости (дом, квартира, машиноместо, земельный участок). Залог будет снят после того, как клиент полностью рассчитается по кредиту. Если клиент не сможет вовремя погасить кредит и даже не попытается найти выход из положения – банк потребует через суд наложить арест на заложенное имущество, а потом реализует его на торгах в счет уплаты долга. Обратите внимание, что далеко не любое имущество подходит под залог. Требования банков могут отличаться.
Второй вид обеспечения по кредиту – поручительство. Это привлечение к кредитному договору третьих лиц, которые вынуждены будут выплатить долг, если сам заемщик не сможет его погасить. Обычно в качестве поручителей выступают родственники или близкие друзья. Но нужно понимать: выступая поручителем, они берут на себя серьезные финансовые риски. Ведь в случае проблем – им придется вернуть не только сумму долга, но и набежавшие проценты и пени.
Как правило, процентная ставка по кредиту будет ниже, чем по займу МФО. Однако договор между двумя частными лицами может быть еще более выгоден, но при условии, что намерения у обеих сторон серьезные и не подлежат сомнению.